I Parte Trabajo semana 3 - MAES/DS, Marzo 2013.
COOPERATIVA DE CAFICULTORES
DE DOTA R.L.
Profesora y
compañeros, les envío un cordial saludo, espero que todos tengan un semana
provechosa, les dejo acá una selección de videos referentes al caso que quise
exponer, todos son importantes, pero si les parece que son muchos solo les pido
que accedan a los videos # 2, 3 y 4. Espero que les guste el caso y que me
compartan sus comentarios e intercambiemos opiniones que apoyen nuestro
aprendizaje.
Link Video 1 (3:53min) - Ubicación del escenario:
Link
Video 2 (8:11min) – Presentación Coopedota R.L., empresa dedicada a la
caficultura sostenible desde 1960:
Link Video 3 (3:55min) – Entrevista Programa universitario UNA
Mirada: Entrevista a las cabezas del proyecto Coopedota:
Link Video 4 (25:45min) – Cámara de Industrias de CR presenta: Innovar para competir caso
Coopedota RL.
Link Video 5 (1:12min)
– Reseña sobre el proceso de certificación C-Neutral desde su inicio:
http://www.youtube.com/watch?v=2o-fKB6dUSY
Link Video 6 (2:23min) – Proyección Social: Entrevista al
señor Roberto Mata N. Gerente General Coopedota, convenio con el Colegio
Técnico de Santa María de Dota para capacitar expertos en café de la zona:
http://www.youtube.com/watch?v=fIV96qN46Qs
NOTICIAS:
Link Video 7 (2:29min) – Noticias Internacionales
-
Informe de CNN - Café
Sostenible CO2 Neutral, Dota: http://www.youtube.com/watch?v=vSvGe-_KesE
Link Video
8 (3:35min) y 9 (11:09min) – Noticias Nacionales:
- Teletica:
http://www.youtube.com/watch?v=tv1S518L6PY
Reseña:
Como una simple
propuesta de cambiar para mejorar el planeta es que la Cooperativa de
Caficultores de Dota renace para convertirse en una de las empresas más
exitosas en el ámbito de sostenibilidad en Costa Rica; ante este reto surge la
necesidad de diferenciarse en relación con gran oferta de productores de Café
que hay en el país.
De esta propuesta es que nace la idea de innovar
una estrategia de negocios que le diera al café de Dota el lugar y prestigio
que se merecía y merece en Costa Rica y el mundo. Lo cual es logrado por medio
de un nuevo modelo de desarrollo que ubicaba sus procesos productivos en
armonía con el ambiente, potenciando así la capacidad de un entorno propicio
como lo es la zona de los Santos, Santa María de Dota.
Es así como por medio del ingenio este
grupo de caficultores se incluye en todas sus actividades económicas, en sus
relaciones sociales y con el ecologismo que estaba muy presente entre su
estrategia de negocio un modelo de sostenibilidad en la caficultura, que rompe
el esquema en la forma tradicional de hacer del negocio de café casi una forma
de vida para muchos costarricenses. La cooperativa adopta un mentalidad
inclusiva de su medio social y ambiental para lograr sus metas comerciales
basada en el concepto de “Pensar globalmente, actuar localmente”.
Y en ese camino de búsqueda de la sostenibilidad
surgen mayores retos a nivel ambiental, uno de ellos es el que representa
aplicar nuevas formas de producción adaptadas para afrontar las inclemencias
del cambio climático, del cual los productores de Dota estaban obteniendo solo
secuelas de muy alto impacto en el rendimiento de sus cosechas y la calidad
producida se veía mermada. Se hace necesario reducir sus costos para
implementar los cambios necesarios, para ello era necesario volver a las raíces
de la producción de café, como ejemplo más básico podemos citar la sombra en
las fincas, pero mucho más importante es la reutilización de todos los recursos
producidos durante los procesos en fincas/plantaciones y plantas. Así como el
reciclaje de los desechos líquidos y sólidos de la empresa (100%) y la
comunidad (60%) para la producción de toda la energía necesaria para la
cooperativa.
Pero para transformarse por completo la
cooperativa va más allá y ve que esta problemática (la del cambio climático) no
solo implicaba su entorno local, sino que involucra a todo el planeta, y
actuando consecuente con su mentalidad inicial enfocan todos sus recursos en
reducir las emisiones de carbono que contaminan el ambiente y colaborar con las
políticas de protección energética a nivel mundial, y fue así como la Cooperativa
Coopedota ubicada en la zona de Los Santos, logró finalmente convertirse en la
primera empresa a nivel mundial en certificar a nivel internacional toda su
producción de café como carbono neutro.
EN CONCLUSIÓN:
UNA VEZ ANALIZADO ESTE TEMA PODEMOS CONCLUIR QUE SU HUELLA DE CARBONO ES NULA Y QUE LA ÚNICA HUELLA QUE PUEDEN DEJAR MARCADA LOS CAFÉS DE SANTA MARÍA DE DOTA ES ESTA SIMPLE MARCA, CLARO ESTÁ!! DESPÚES DE HABERNOS TOMADO UNA TAZA DEL MEJOR Y MAS SOSTENIBLE CAFÉ DEL MUNDO...
Andrés Barquero R.
PRÓXIMAMENTE MÁS...
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