"La Tierra no es una herencia de nuestros padres, sino un préstamo de nuestros hijos." Proverbio Indio

martes, 19 de marzo de 2013

Caso de éxito en el desarrollo local sostenible por Coopedota


I Parte Trabajo semana 3 - MAES/DS, Marzo 2013.




COOPERATIVA DE CAFICULTORES 

DE DOTA R.L.






Profesora y compañeros, les envío un cordial saludo, espero que todos tengan un semana provechosa, les dejo acá una selección de videos referentes al caso que quise exponer, todos son importantes, pero si les parece que son muchos solo les pido que accedan a los videos # 2, 3 y 4. Espero que les guste el caso y que me compartan sus comentarios e intercambiemos opiniones que apoyen nuestro aprendizaje.



Link Video 1 (3:53min) - Ubicación del escenario:

Link Video 2 (8:11min) – Presentación Coopedota R.L., empresa dedicada a la caficultura sostenible desde 1960:

 

Link Video 3 (3:55min) – Entrevista Programa universitario UNA Mirada: Entrevista a las cabezas del proyecto Coopedota:

Link Video 4 (25:45min) – Cámara de Industrias de CR presenta: Innovar para competir caso Coopedota RL.

 

Link Video 5 (1:12min) – Reseña sobre el proceso de certificación C-Neutral desde su inicio:

http://www.youtube.com/watch?v=2o-fKB6dUSY

 

Link Video  6 (2:23min) – Proyección Social: Entrevista al señor Roberto Mata N. Gerente General Coopedota, convenio con el Colegio Técnico de Santa María de Dota para capacitar expertos en café de la zona:

http://www.youtube.com/watch?v=fIV96qN46Qs

 



NOTICIAS:


 

Link Video  7 (2:29min) – Noticias Internacionales

 

-       Informe de CNN - Café Sostenible CO2 Neutral, Dota: http://www.youtube.com/watch?v=vSvGe-_KesE

 

Link Video  8 (3:35min) y 9 (11:09min) – Noticias Nacionales:
-       Repretel:       http://www.youtube.com/watch?v=tudYl4ds4rU
-       Teletica:        http://www.youtube.com/watch?v=tv1S518L6PY




Reseña:


Como una simple propuesta de cambiar para mejorar el planeta es que la Cooperativa de Caficultores de Dota renace para convertirse en una de las empresas más exitosas en el ámbito de sostenibilidad en Costa Rica; ante este reto surge la necesidad de diferenciarse en relación con gran oferta de productores de Café que hay en el país.


De esta propuesta es que nace la idea de innovar una estrategia de negocios que le diera al café de Dota el lugar y prestigio que se merecía y merece en Costa Rica y el mundo. Lo cual es logrado por medio de un nuevo modelo de desarrollo que ubicaba sus procesos productivos en armonía con el ambiente, potenciando así la capacidad de un entorno propicio como lo es la zona de los Santos, Santa María de Dota.
Es así como por medio del ingenio este grupo de caficultores se incluye en todas sus actividades económicas, en sus relaciones sociales y con el ecologismo que estaba muy presente entre su estrategia de negocio un modelo de sostenibilidad en la caficultura, que rompe el esquema en la forma tradicional de hacer del negocio de café casi una forma de vida para muchos costarricenses. La cooperativa adopta un mentalidad inclusiva de su medio social y ambiental para lograr sus metas comerciales basada en el concepto de “Pensar globalmente, actuar localmente”.

Y en ese camino de búsqueda de la sostenibilidad surgen mayores retos a nivel ambiental, uno de ellos es el que representa aplicar nuevas formas de producción adaptadas para afrontar las inclemencias del cambio climático, del cual los productores de Dota estaban obteniendo solo secuelas de muy alto impacto en el rendimiento de sus cosechas y la calidad producida se veía mermada. Se hace necesario reducir sus costos para implementar los cambios necesarios, para ello era necesario volver a las raíces de la producción de café, como ejemplo más básico podemos citar la sombra en las fincas, pero mucho más importante es la reutilización de todos los recursos producidos durante los procesos en fincas/plantaciones y plantas. Así como el reciclaje de los desechos líquidos y sólidos de la empresa (100%) y la comunidad (60%) para la producción de toda la energía necesaria para la cooperativa.

Pero para transformarse por completo la cooperativa va más allá y ve que esta problemática (la del cambio climático) no solo implicaba su entorno local, sino que involucra a todo el planeta, y actuando consecuente con su mentalidad inicial enfocan todos sus recursos en reducir las emisiones de carbono que contaminan el ambiente y colaborar con las políticas de protección energética a nivel mundial, y fue así como la Cooperativa Coopedota ubicada en la zona de Los Santos, logró finalmente convertirse en la primera empresa a nivel mundial en certificar a nivel internacional toda su producción de café como carbono neutro.



EN CONCLUSIÓN:



UNA VEZ ANALIZADO ESTE TEMA PODEMOS CONCLUIR QUE SU HUELLA DE CARBONO ES NULA Y QUE LA ÚNICA HUELLA QUE PUEDEN DEJAR MARCADA LOS CAFÉS DE SANTA MARÍA DE DOTA ES ESTA SIMPLE MARCA, CLARO ESTÁ!! DESPÚES DE HABERNOS TOMADO UNA TAZA DEL MEJOR Y MAS SOSTENIBLE CAFÉ DEL MUNDO... 

Andrés Barquero R.



PRÓXIMAMENTE MÁS...

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